フード・アクション・ニッポン・アワード2015審査委員特別賞 最後の一滴!

2017.03.10

お土産どころで、見つけた変わった魚醤

妙高でお土産やさんも沢山ありますが、産地物を扱っているのが妙高山麓直売センターとまとです。
様々な農産物、手作り品、お弁当やおやつなど妙高の味わいをお土産に買って帰りたいときに重宝する直売センター。
その中でも一際輝いていたのが、フード・アクション・ニッポン・アワード2015審査委員特別賞を受賞した新潟県立海洋高等学校から開発された魚醤です。

新潟県立海洋高等学校が自信をもって開発した魚醤

糸魚川能生に新潟県立海洋高等学校の高校生が活躍する水産加工場があり、
新潟県糸魚川市の川に戻ってきた鮭を無駄なく使用した魚醤を開発しました。

生臭くなく使いやすい魚醤で、一滴でコクと香りを出すための必殺技調味料だといいます。

ボトルデザインも洗練されたもので、思わす手に取りたくなる一本!
自宅で使うのもよし、お土産にお渡しすものもよし、日本人なら馴染み深い調味料だから嬉しいですね。

キーワードタグ

<おみやげ>に関する記事をもっと見る

このエリアの記事をもっと見る