「お山のとまと食堂」 香嶽楼 メニュー

2020.08.08

妙高ツーリズムマネジメント 妙高ツーリズムマネジメント

妙高茄子とトマトのチーズグラタン

新潟は茄子の宝庫。妙高でその時一番美味しい茄子を使い、
甘酸っぱいトマトのフレッシュ感を残したソースと、たっぷりの
チーズで焼き上げました。

このお料理は赤ワインとの相性最高!
茄子とトマトのソース、そして溶けたチーズの完璧なコンビネーションで、
お酒がドンドン入っていってしまいます。

トマトコラーゲンスープ

コラーゲンで固めたトマトと、ビーフコンソメの冷製スープ。
温泉と相まってお肌つるつる効果抜群です。

このトマト、ただのトマトではございません。
食べた食感は桃そのもの!
やっぱりコラーゲンが入っているだけあって、食感もトゥルントゥルン。
新感覚ですがでも、しっかりトマトの味が感じられます。

ドライトマト

前菜にお付けしている一品です。
妙高大鹿村のミディトマトを、天然塩でじっくり焼き上げました。
凝縮された、その濃厚な野菜本来の甘みと旨みが、口いっぱいに広がります。

このドライトマトは白ワインにあいます!
程よい塩加減、酸味、そしてトマト自体の深い味わいが
何とも言えません。色々な前菜の中で大人しめの存在感ですが
味は凄いインパクトと思います!

カレイの唐揚げ ポン酢ソース

上品に揚ったカレイの唐揚げに爽やかなポン酢ソース。
揚げ物なのにあっさり頂けるこのお料理には日本酒が合っちゃいました!

来た~ 越後もち豚のシチュー

トマト料理を堪能した後に出てきた、本日のメイン!

一瞬ビーフシチューを思わせる風貌ですが、実は越後もち豚のシチュー
とのこと。箸でも切れる程、じっくり煮込んだ豚肉は意外とあっさり。
ところがこのデミグラスソース、とてもヤバいです。
こってりとした深い味わいで、いい感じに豚肉をコーティング。
また、妙高産コシヒカリとの相性完璧!このデミグラスソースだけで
ごはんがいくらでも頂けてしまう程の美味しさ。
このお料理には赤ワインで行きましょう!



上越中ノ俣で生まれ育った板前は、地元の食材を知り尽くしております。 ここでしか味わえない美味しさを、手をかけすぎることなく、素直に、 丁重に、そして素地を慈しみ、お客様のお膳にお届けします。

スポット情報

名称 香嶽楼
エリア 赤倉
カテゴリー 泊まる
ジャンル 宿泊、温泉、食事、リラックス
住所 〒949-2111
新潟県妙高市赤倉115
TEL 0255-87-2036
ホームページ https://www.myoko-kougakuro.jp/
紹介文 源泉掛け流しの「本物の温泉」を楽しめるお風呂にこだわりを持った
温泉宿です。

地元食材を地元出身の板前さんが食材の美味しさ最大に引き出し
ご提供します。旬な地元食材をお楽しみ下さい!

館内にはレトロな空間がありますので、コーヒーでも飲みながら
くつろぎをどうぞ。







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